Лечение тонзиллита у детей народными средствами: проверенные способы и рецепты

Для лечения тонзиллита у ребенка необходимо обращаться к педиатру. Если же на первоначальном этапе заболевания посещение врача невозможно, то следует вызвать специалиста на дом и начинать терапию в домашних условиях. Во избежание осложнений можно применять народные средства. Расскажем, какие лекарства дает нам природа и как их применять, чтобы помочь, а не навредить.

Что такое тонзиллит

Это инфекционное заболевание с воспалением небной, язычной или глоточных миндалин, иногда сопровождающееся аллергическими реакциями. Если тонзиллит проявляется с постоянной периодичностью, то говорят о хронической форме. Обыватели называют такой недуг ангиной. Она может сопровождаться не только болью при зевании и глотании, но и фебрильной температурой, а также интоксикацией.

Само заболевание выявляется посредством взятия материала из зева на бакпосев. Однако любая мама, столкнувшаяся с такой проблемой у своего ребенка несколько раз, сразу определяет ангину и пытается помочь малышу при первых симптомах. В ход идут не только лекарственные спреи. Особая роль отводится лечению тонзиллита у детей народными средствами.

Почему он возникает

Если в ясельном и детсадовском возрасте только 2 % детей страдают таким недугом, то количество школьников, болеющих тонзиллитом, составляет около 15 % от общего числа учащихся.

Ангина у ребенка

Причины тонзиллита у детей такие же, как и у взрослых. Его вызывают различные возбудители:

  • бактерии - стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки;
  • грибки, хламидии, микоплазмы;
  • вирусы – аденовирусы, герпес, вирус Эпштейна-Барра.

Конечно, особую роль играет и иммунитет. Чем он крепче, тем меньше вероятность развития заболевания. Попадает ребенок в группу риска и в том случае, когда он часто переохлаждается или его по жизни сопровождают иные проблемы хронического характера.

Таким образом, снижение иммунитета в комплексе с вирусной инфекцией наиболее часто выливается в тонзиллит. К развитию заболевания организм подталкивает и снижение защитных свойств слизистой оболочки. Как результат, малое количество выделяемой слюны позволяет микробам развиваться с высокой скоростью.

При перетекании заболевания в хроническую форму изменяется лимфоидная ткань, ухудшается процесс самоочищения лакун миндалин, что также способствует размножению патогенов.

Как проявляется болезнь

Симптомы острого тонзиллита у ребенка схожи с проявлением недуга у взрослого и проявляются в виде:

  • температуры;
  • боли в горле;
  • увеличения небных дужек;
  • рыхлости миндалин;
  • гнойных пробок;
  • спаек между небными дужками и миндалинами;
  • увеличения лимфоузлов и их болезненности на шее и под челюстью.

Как себя вести

Лечение тонзиллита у детей народными средствами – правильный путь, который выбирает большинство мам при появлении первых симптомов. Однако нельзя забывать об обязательной консультации специалиста и создании благоприятного режима для ускорения выздоровления.

Также родители часто болеющих малышей должны поставить перед собой ряд задач и решать их в профилактических целях:

  • Следить за полостью рта ребенка в части появления и скорейшего устранения проблем стоматологического характера.
Стоматологическое лечение
  • Наладить питьевой режим, объяснив малышу, как важна вода для организма в общем и для предотвращения заболевания в частности.
  • Постараться улучшить микроклимат в квартире. Создать оптимальный температурный режим (18-20 0С) и добиться относительной влажности в пределах 50-70 %.
  • Обеспечить ребенку ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Не допускать скапливания пыли, в связи с чем лучше избавиться от мягких игрушек и ковров, а стеллажи с книгами держать плотно закрытыми.
  • По минимуму использовать бытовую химию с содержанием хлора, а лучше ее заменить другими средствами.

Как лечить хронический тонзиллит у ребенка

Любой педиатр или отоларинголог назначит ребенку необходимые препараты. Их роль сводится к обезболиванию, удалению патогенных микроорганизмов и снятию иных симптомов. Всевозможные спреи, порошки и таблетки будут способствовать выздоровлению. Однако необходимо помочь организму побороть заболевание с наименьшими физическими затратами, чтобы не доводить его до критического состояния.

Кроме того, некоторые современные родители убеждены в том, что химические вещества в составе медикаментов не только лечат, но и могут нанести вред не сформировавшемуся организму. Именно поэтому они стараются справиться с тонзиллитом у детей народными средствами. Лечение такими методами, конечно, не способно победить хронический недуг, но позволит предупредить развитие осложнений и ускорить выздоровление.

Как помочь организму

Этот вопрос задает каждая мама, которая сталкивается с тонзиллитом у детей. Рекомендации врачей следует выполнять в обязательном порядке.

Посещение доктора

Также необходимо в кратчайшие сроки после жалоб ребенка или появления первых признаков начинать лечение. Этому поспособствуют домашние средства и известные издавна народные рецепты:

  • для полоскания горла;
  • лечебные напитки;
  • растворы для ингаляций;
  • средства для обработки ротовой полости.

Полоскание

полоскание горла

Самый простой способ лечения тонзиллита у ребенка в домашних условиях – это использование раствора, содержащего пол-литра теплой кипяченой воды и по одной столовой ложке пищевой соды и соли. Полоскание горла этим составом допускается до трех раз в день. Оно, конечно, не сможет избавить от болей, но обеспечит стойкий антисептический эффект.

Хорошим средством, признанным специалистами в области оториноларингологии, является ромашка. Следует взять одну чайную ложку сухого сырья, желательно приобретенного в аптеке, залить 300 мл кипятка и настаивать не более часа. После процеживания раствор хранят в холодильнике. Перед полосканием его необходимо согреть. Малышу можно добавлять готовый раствор в любое питье в количестве двух-трех чайных ложек. Ромашка, действуя как природный антибиотик и антисептик, способствует снятию воспаления в кратчайшие сроки.

Можно взять небольшой корень имбиря, очищенный и натертый на крупной терке. Его необходимо прокипятить в течение 3-5 минут в 500 мл воды. После снятия с огня средство нужно процедить, остудить до теплого состояния. Не стоит использовать имбирь для совсем маленьких детей. Они могут проглотить средство, а это нельзя назвать полезным для их желудка. Однако следует отметить, что применение этого корня для полоскания способствует восстановлению слизистой и лимфатической ткани.

Некоторые специалисты рекомендуют добавить столовую ложку масла облепихи в кипяченую теплую воду или ромашковый настой. Полоскать таким средством можно как в целях обезболивания, так и для лечения тонзиллита у детей.

Народными средствами, используемыми для полоскания, можно значительно улучшить клиническую картину и сократить период выздоровления. Применяют с этой целью и сухие цветки календулы, одну столовую ложку которых нужно залить 400 мл теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, а затем процедить. Полоскать горло следует теплым настоем пару раз в день.

Хорошо справиться с удалением патогенов может пажитник. Две столовые ложки семян растения следует залить 500 мл воды и кипятить состав 30 минут. Остывший раствор необходимо процедить и применять два раза в сутки.

Полоскание горла

Кора акации, добавленная в кипящую воду и проваренная около получаса, обеспечит действенный настой для полоскания.

Можно использовать рецепт тибетских монахов, которые готовят средство, используя по 40 г ромашки, листа шалфея, корневища печорника и листа грецкого ореха. Из расчета 200 мл воды на одну столовую ложку смеси кипятят состав пять минут, настаивают в течение часа и также применяют для горла.

Для питья

Существует огромное количество витаминных напитков, способных помочь организму ребенка справиться с тонзиллитом, в числе которых стоит отметить следующие:

  1. Молочно-чесночный коктейль. Следует измельчить предварительно очищенную головку чеснока, залить ее 300 мл молока и прокипятить от трех до пяти минут. Далее необходимо процедить смесь и давать для питья ребенку по 2 столовые ложки два-три раза в день.
  2. Горячее молоко поможет снять обострение, если в него всыпать щепотку порошка куркумы и чуть-чуть перца. Принимая лекарство перед сном три дня подряд, можно заметить улучшение состояния горла.
  3. Мед с алоэ также подойдет для применения внутрь. Хотя напитком этот состав назвать сложно, его польза неоценима. Необходимо нарезать кубиками два листа растения, положить их в стеклянную банку и полностью залить медом. Поставить смесь в холодильник, закрыв предварительно плотной крышкой, и оставить на трое суток. По истечении этого периода ребенку можно давать по одной чайной ложке полученной жидкой смеси перед едой, набирая средство без кусочков листьев, осевших на дне.
  4. Отличным витаминным напитком можно назвать смесь соков трех овощей: к 150 мл морковного следует добавить по 50 мл огуречного и свекольного. Принимать такое средство рекомендуется один раз в сутки.
  5. Натуральным по составу и полезным является напиток из двух столовых ложек меда, стакана теплой воды, сока одного лимона и ¼ ч. л. соли. Основным требованием при лечении знатоки рецепта называют тщательное перемешивание состава и употребление не более двух раз в сутки.
  6. В горячее молоко объемом 50 мл можно всыпать 10-12 г цветов фиалки, вскипятить смесь, процедить, остудить и выпить.
  7. При любом течении заболевания можно употреблять чай с липой и ромашкой. Заваривать их следует кипятком и пить не позднее, чем через один час после приготовления.
  8. Отлично справится с облегчением симптомов напиток из молока с медом. Детям лучше давать в теплом виде, а если вы перегрели молоко, то можно добавить 5-10 г сливочного масла.
  9. Компот из сухофруктов нельзя отнести к лекарствам от тонзиллита, но справиться с симптоматикой он вполне способен, поскольку является кладезем витаминов и микроэлементов.
  10. Нельзя недооценивать морсы из клюквы, облепихи и черники. Они прекрасно выводят токсины и придают сил для борьбы с болезнью.
  11. Две столовые ложки сушеных листьев окопника необходимо залить кипятком и настоять около получаса. Принимать процеженный напиток можно с добавлением меда.
  12. Так называемый луковый сироп, который можно принимать в дозе, не превышающей одну чайную ложку, целители рекомендуют приготовить для детей. Необходимо измельчить одну луковицу и залить ее стаканом сладкой воды. Варить средство следует до тех пор, пока жидкость не превратится в густой сироп. Употребление лекарства три раза в день улучшит состояние больного уже в первые два-три дня.
  13. Настой из листьев алтея, подорожника и дикой мальвы, взятых в пропорции 1:1:1 и в общем объеме составляющих три столовые ложки, нужно засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Выпить это средство необходимо за два раза, например, утром и вечером, поделив напиток пополам.
Травяной настой

Ингаляции при тонзиллите

Детям лучше всего использовать паровые способы лечения. К преимуществам такого рода процедур относят:

  • В случае применения на начальных этапах заболевания такой способ облегчает симптомы, помогает избежать обострений и позволяет свести прием лекарств к минимуму.
  • Пар распределяет равномерно все вещества, находящиеся в составах, а его микрочастицы с высокой скоростью всасываются в месте патологий на слизистой.
  • Скорое отхождение мокроты, что позволяет убрать кашель при тонзиллите у детей и облегчить дыхание.

Однако существует и целый ряд ограничений, при которых можно использовать только небулайзер с химическими составами:

  • температура сверх нормы;
  • грудной и ясельный возраст;
  • гипертония;
  • носовые кровотечения;
  • опухоли.

Целители предлагают целый ряд растворов и смесей для ингаляций паром, в числе которых:

  1. Прокипяченные в воде в течение семи минут в равных количествах ромашка, чабрец и календула составят хороший раствор. Ингаляции проводят по 7-10 минут сразу после того, как средство снято с огня.
  2. В 700 мл кипятка растворить столовую ложку соли и столько же соды. Дышать составом не более 15 минут.
  3. Приготовить отвар эвкалиптовых листьев с ромашкой и грецким орехом и провести ингаляцию в течение 7 минут.
  4. В литр кипятка добавить столовую ложку настойки прополиса на спирту и дышать, укрывшись полотенцем 10 минут.
  5. Смешать по 8-10 капель масла аниса и эвкалипта и влить их в чайник с кипятком объемом до полутора литров. Изготовив самостоятельно бумажную трубочку, следует надеть ее на носик чайника и дышать через нее в течение 12 минут.
  6. Четыре крупных зубца чеснока раздавить и залить 500 мл кипятка. Добавить в раствор чайную ложку соды. Такую ингаляцию можно делать до трех раз в день.
  7. Можно приготовить отвар розмарина, хвои сосны или эвкалипта. Следует взять две столовые ложки любого измельченного и сухого лекарственного растения, настоять в течение пяти минут и дышать над приготовленным средством десять минут.
Ингаляции паровые

Старинный метод, который условно можно отнести к ингаляциям, – это дышать над картошкой. Следует сварить пять клубней, растолочь их, можно добавить несколько капель скипидара. Процедуру следует проводить по 10 минут до трех раз в день.

Неплохими называют специалисты и масляные ингаляции. Чтобы их провести, необходимо в стакан горячей воды капнуть пару капель оливкового, персикового или ментолового масла. Дышать над составом следует около 15 минут. Такой способ смягчает слизистую, чем уменьшает боль и снимает воспаление.

При использовании этого вида терапии желательно придерживаться правил:

  1. Перед процедурой тщательно прополоскать горло.
  2. Сразу после ингаляции нельзя ходить на улицу.
  3. Раствор для использования всегда должен быть свежим.
  4. До и после процедуры в течение часа нельзя есть и пить.
  5. Не рекомендуется проведение лечения сразу после физических нагрузок.
  6. Процедуру необходимо проводить сидя, на разговаривая и не двигаясь.

Для обработки ротовой полости

Смазывать проблемные места не только можно, но и нужно. Одними из действенных составов являются:

  • смесь сока алоэ и меда;
  • пихтовое масло;
  • листья фикуса, настоянные на водке;
  • облепиховое масло;
  • цветки зверобоя, настоянные в течение двух недель на теплом оливковом масле.

Обработать ротовую полость можно, используя прополис. Для иммунитета детям рекомендуют приготовить смесь. Нужно взять прополис и вазелин в соотношении 1:1 и томить его на водяной бане в течение получаса. После того как состав остыл, его следует поместить в стеклянную посуду. При возникновении первых признаков заболевания приготовленным средством необходимо смазывать воспаленные миндалины.

Можно предложить ребенку пожевать прополис, дав ему кусочек размером со спичечную головку. Однако малышам такой способ не подойдет, поскольку они могут нечаянно проглотить пчелиный продукт. Детей школьного возраста следует предупредить, что жевать прополис нужно около 10-15 минут, не сплевывая слюну, после чего извлечь использованный кусочек.

Можно назвать обработкой ротовой полости и употребление внутрь горячего молока, которое в течение десяти минут удерживали на водяной бане вместе с прополисом. Средство готовят из расчета 70 г продукта пчеловодства на один литр молока.

Еще одним хорошим способом лечения является использование состава с медом. Для приготовления необходимо растопить на водяной бане 100 г меда, добавить к нему столовую ложку каланхоэ и столько же настоянного на спирту прополиса. Смазывать горло таким лекарством можно до трех раз в сутки.

Родителям, выступающим за медикаментозную терапию, следует знать, что использование народных методов лечения тонзиллита способно значительно ускорить выздоровление ребенка. А противникам аптечных средств необходимо иметь в виду следующее. Если вы выбрали способ дышать над картошкой или над эфирными маслами, делайте это с осторожностью. Любое средство, рекомендованное на просторах интернета или знакомое с детства, необходимо применять для терапии малыша только после обсуждения с доктором.

Обязательно посетите оториноларинголога или вызовите педиатра на дом, а в случае отсутствия улучшения состояния в течение 3-5 дней будьте настойчивыми и попросите направление на анализы. Помните, что выбранное лечение должно помогать и облегчать состояние заболевшего. Отсутствие положительной динамики - первый показатель того, что терапия подобрана неправильно.