Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами: рецепты, диета, рекомендации
Киста поджелудочной железы, лечению народными средствами которой посвящена данная статья, в последние годы стала особенно распространенной патологией. Она представляет собой образование с жидкостным содержимым, развивающееся из-за воспаления или травмы.
Как правило, устраняют ее посредством операции – выполняют наружное или внутреннее дренирование (реже – резекцию). Некоторые люди прибегают к нетрадиционной медицине. И сейчас о самых распространенных средствах, применяемых в ней, речь и пойдет.
Чем опасна киста в поджелудочной железе?
Для начала нужно ответить на этот вопрос. Дело в том, что киста может переродиться в раковую опухоль. А рак поджелудочной – это очень тяжелое, практически неизлечимое состояние. Заболевание развивается стремительно, сопровождается обширным метастазированием.
Также могут образоваться свищи. Если они появляются, то увеличивается риск занесения инфекции и последующего развития бактериальных процессов.
К другим последствиям можно отнести такие состояния:
- Механическая желтуха, если киста локализуется в головке.
- Дизурические расстройства, наблюдающиеся при оказываемом новообразованием давлении на мочевыводящие пути.
- Отечность на ногах, если сдавливается воротная вена.
- Непроходимость кишечника в случае оказания давления на просвет в кишечных петлях.
Все это также чревато другими осложнениями. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не игнорировать новообразование и не пытаться без консультации специалиста осуществлять лечение народными средствами кисты поджелудочной железы. Сначала нужно обратиться к врачу с целью обследования – он назначит компетентное, действенное лечение, опираясь на результаты диагностики и учитывая индивидуальные особенности организма пациента.
Не исключено, что специалист одобрит лечение народными средствами кисты поджелудочной железы. Нетрадиционная медицина может оказаться неплохим дополнением к медикаментозной терапии, если, конечно, новообразование не достигло тех размеров, при которых его нужно удалять хирургическим методом.
Целебный сбор
В терапевтических и профилактических целях часто используют смесь зверобоя, ромашки, тысячелистника и бессмертника. О пользе каждого компонента следует рассказать в отдельности:
- Бессмертник. В его составе есть нарингенин и апигенин, оказывающие антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие. Также растение богато эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, инозином, органическими кислотами и фитогормонами.
- Тысячелистник. В нем содержатся аминокислоты, горькие вещества, аскорбиновая кислота, витамин К, гликозиды, хамазулен, камфора и борнеол.
- Зверобой. Благодаря своему составу растение стало популярно в лечении самых разных недугов. Оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие, а также стимулирует кровообращение.
- Ромашка. О пользе этого фитокомпонента каждому прекрасно известно с детства. Фитостерин, холин, кумарины, полисахариды, глицериды жирных кислот – в его составе есть все, что позволяет использовать растение в борьбе с самыми разными недугами, начиная патологиями ЖКТ и простуды и заканчивая засоренными желчными протоками.
Неудивительно, что в лечении народными средствами кисты поджелудочной железы этот уникальный сбор тоже нашел свое применение.
Как его использовать? Нужно лишь смешать все компоненты в равных пропорциях, а потом взять 3-4 ч. л., засыпать в термос и залить кипятком. Затем настоять до остывания и пить вместо чая.
Отвар шиповника
Он эффективен, если принимать его в небольших количествах – достаточно 200-400 мл в сутки, если новообразование небольшое.
Также при кисте поджелудочной железы отвар шиповника следует делать слабым, не концентрированным.
Это средство помогает нормализовать работу ЖКТ, усиливает выработку эритроцитов, уменьшает болевые и дискомфортные ощущения. И, что немаловажно, нормализует выработку поджелудочной железой инсулина.
Как приготовить данное средство? Очень просто – заварить ягоды кипятком и дать им настояться 8 часов. Расчет такой: по 10 ягод на каждые 250 мл воды. Главное - запаривать не в металлическом термосе.
Лист земляники
В этом фитокомпоненте представлена чуть ли не вся таблица Менделеева. Средства, сделанные на основе земляничного листа, обладают антигельминтными, противовирусными, мочегонными, ранозаживляющими, седативными и стимулирующими свойствами. Даже отток желчи земляничный лист усиливает.
Полезные свойства листа земляники применяются и в профилактике кисты поджелудочной железы. Из него легко приготовить целебное средство: надо высыпать в пол-литровую банку измельченную траву (2 ст. л.) и полностью залить кипятком. Потом накрыть крышкой и дать полчаса настояться.
По истечении времени средство процедить. Пить такой состав по половине стакана три раза в день перед едой.
Девясил
В его корневищах содержится огромное количество полисахаридов, сапонинов, витамина Е, эфирного масла, смол, камеди и алкалоидов. Это наиболее активно применяемое растение в борьбе против патологий, связанных с ЖКТ.
Лечебные свойства девясила многочисленны – он возбуждает аппетит, регулирует секреторную функцию, нормализует пищеварение, уменьшает секрецию липазы, фосфатазы и энтерокиназы, устраняет спазмы.
Но это далеко не все. Также лечебные свойства девясила проявляются в его противовирусном, антибактериальном, мочегонном, желчегонном, противовоспалительном, успокаивающем, противоглистном, антидиарейном и антисептическом действии. Говорят, это растение может помочь справиться даже со злокачественными новообразованиями.
Лучше всего зарекомендовала себя настойка на его основе. Готовится так: взять 1 ч. л. сырья и залить кипяченой прохладной водой (250 мл). В течение 8 часов настаивать, а потом отфильтровать. Пить такой состав 4 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
Рекомендации по питанию
На любом этапе заболевания важно соблюдать диету – какими бы ни были у кисты поджелудочной железы размеры. Правильное питание способно приблизить момент выздоровления.
Вот основные правила диеты:
- Принимать пищу нужно через равные временные промежутки и обязательно 5-7 раз в день.
- Продукты должны легко усваиваться.
- Блюда надо делать жидкими, полужидкими либо хорошо измельченными.
- Каждый кусочек необходимо хорошо пережевывать.
- Продукты желательно тушить, запекать, отваривать либо готовить на пару.
- В рацион важно включать белки, поскольку они необходимы для восстановления железы. На растительные должно приходиться как минимум 30 %.
Блюд, содержащих углеводы и жиры, должно быть минимум. Но отказываться от них нельзя. Рацион важно составлять таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества.
Запрещенные продукты
Есть целый ряд изделий, от которых придется отказаться, и выделить их можно в такой перечень:
- Жирное и жесткое мясо (дичь, утка, свинина).
- Специи.
- Жирная кисломолочная и молочная продукция.
- Соль.
- Жирная рыба.
- Газировка.
- Щавель.
- Алкоголь.
- Бобовые.
- Грибы.
- Кофе.
- Цельное молоко в чистом виде (допустимо добавление в блюда).
Также настоятельно рекомендуется отказаться от никотина, если человек курит.
Разрешенные продукты
На самом деле, меню при кисте поджелудочной железы включает в себя все те же изделия, которые рекомендованы при панкреатите. А именно:
- Нежирная рыба и мясо.
- Рис, манная крупа, гречка и овсянка.
- Обезжиренный кефир и некислый творог.
- Морковка.
- Картофель.
- Свекла.
- Тыква.
- Сладкие яблоки.
- Фруктовые соки.
- Компоты и кисель.
Что касательно овощей и фруктов? При кисте поджелудочной железы они очень полезны, однако рекомендуется делать выбор в пользу сезонных продуктов. Потому что продающиеся зимой плоды в магазинах, как правило, содержат химикаты, которые лишь навредят организму.
Примерное меню
Важно оговориться, что точные рекомендации по питанию может дать только врач (то же самое касается и лечения). Если у человека удаляли кисту, то его вовсе переведут на индивидуальный рацион.
Вот как может выглядеть примерный профилактический рацион на день:
- Завтрак: негустая овсянка на воде, наполовину разбавленной молоком, настой шиповника и белковый паровой омлет.
- Перекус: галеты, обезжиренный йогурт и компот из сухофруктов.
- Обед: суп с овощами, вермишелью и куриным филе, порция гречки, паровые котлеты и кисель из фруктов.
- Полдник: запеченное сладкое яблоко.
- Ужин: порция тушеных овощей, печеная рыба, запеканка с творогом и чай без сахара.
- За пару часов до сна: стакан кефира с сухариками.
А вот другой вариант:
- Завтрак: манная, гречневая или рисовая каша, зеленый чай без сахара.
- Перекус: паровые картофельные котлеты и порция печеных овощей.
- Обед: легкий суп и кусочек паровой рыбы.
- Полдник: творожный пудинг, печенье и компот.
- Ужин: мясные фрикадельки с овощами, пюре из картошки с салатом, фруктовый сок.
- За пару часов до сна: порция творога.
Предложенное меню является полноценным с физиологической точки зрения, поскольку в перечисленных блюдах содержатся вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. И что немаловажно, они не нагружают ЖКТ.
Кролик на пару
Немного внимания стоит уделить некоторым рецептам. Кролик на пару – это вкусное и диетическое блюдо.
Что нужно? Выдавить два зубчика чеснока в кефир и хорошенько перемешать массу. Кисломолочного продукта должно быть столько, чтобы его хватило для маринования мяса. Его, в свою очередь, надо промыть, нарезать на крупные куски, натереть перцем и выложить в чесночный кефир.
Выдержав его 2 часа в холодильнике, можно готовить, используя пароварку. Нет ничего проще – надо просто выбрать подходящий режим, который указан на корпусе.
Тыквенный крем-суп
Отличный вариант для первого блюда. Для его приготовления понадобится:
- мякоть тыквы – 500 г;
- томат – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- вода – 0,5 л.
Сначала нужно очистить и нашинковать чеснок с луком и сельдереем. Потом протушить их на оливковом масле до полуготовности. После этого добавить нарезанную на кубики тыкву и еще протушить в течение 5 минут.
Следом вылить к овощам кипящую воду. Добавить помидоры и разрешенные приправы. И тушить около 10 минут на слабом огне.
Потом нужно слить бульон и взбить овощи блендером. В процессе перемешивания добавлять его, чтобы достичь нужной кремовой консистенции. Какой она будет, зависит уже от индивидуальных предпочтений.
Творожный пудинг
Завершить тему следует рецептом невероятно вкусного и нежного десерта, который будет полезен человеку с кистой поджелудочной железы.
Для приготовления понадобится:
- обезжиренный творог – 500 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- натуральный йогурт или обезжиренный кефир – 200 мл;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Творог измельчить до состояния однородной массы при помощи блендера или вилки. Влить йогурт/кефир и мед, хорошенько перемешать.
Как следует взбить белок и добавить к основной массе получившуюся пену. Перемешать, но аккуратно! Миксер не использовать, иначе десерт не получится воздушным.
Потом поместить массу в форму для запекания (смазывать ее не обязательно). Готовить при температуре 190 °C на протяжении 30-40 минут.