Лечение народными средствами отравления пищей: рецепты приготовления и советы по применению

Пищевое отравление — это достаточно распространенное явление, и не только в период праздников. Провоцировать пищевое отравление могут самые разнообразные продукты. К ним относятся те, которые употребляются в ежедневном рационе, и экзотические, привезенные из других стран. Многое зависит от свежести пищи и состояния пищеварительной системы человека. Неправильное хранение продуктов также приводит к накоплению токсинов и пищевому отравлению. Существует категория людей, склонных к возникновению такого негативного состояния, — они должны быть особенно осторожными в отношении того, что потребляют в качестве пищи. Если все же появилась рвота и тошнота, стоит обратить внимание на лечение отравления народными средствами.

Симптоматика пищевого отравления

Основная симптоматика

Признаки у разных людей могут проявляться по-разному. Их интенсивность напрямую зависит от количества «яда» в съеденном продукте, степени и типа отравления, токсинов, которые попадают в организм вместе с продуктом.

Первым признаком употребления несвежих продуктов пищевого являются:

  • Боль в животе или в конечностях.
  • Тошнота, которая сопровождается рвотой.
  • Слабость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тяжелые расстройства кишечника.
  • Диарея (иногда с кровью или зелеными примесями).

Симптомы отравления у младенцев можно распознать по частым водянистым выделениям. В этот момент ребенок может часто плакать, что является признаком боли в желудке.

Симптомы тяжелого пищевого отравления более серьезны — они могут проявляться в посинении или онемении конечностей, сильных судорогах, потерей сознания. В некоторых случаях возникает цианоз (синюшность) слизистых оболочек и кожи, одышка.

Народная медицина

В каких случаях уместно лечение отравления пищей народными способами?

Средства нетрадиционной медицины зарекомендовали себя как эффективные методы борьбы с интоксикацией организма. Благодаря правильно приготовленным лекарствам можно быстро вывести из организма опасные яды, снять тяжелую симптоматику отравления и стабилизировать состояние пострадавшего.

Лечение народными средствами пищевого отравления будет действительно эффективно в следующих случаях:

  1. Интоксикация с легкой, умеренной степенью тяжести.
  2. Для проведения экстренной промывки желудка.
  3. При алкогольном отравлении.
  4. Для устранения чувства тошноты, приступов рвоты, диареи, вздутия живота.
  5. Восстановление пищеварительных процессов.

Если лечение отравления народными средствами в домашних условиях будет проведено своевременно, то вполне можно избежать развития неприятных симптомов.

Лекарственные травы

Издавна лекарственные травы использовали не только в качестве украшения, но и для исцеления, в том числе для устранения пищевого отравления. Приведем несколько примеров действенных рецептов, основанных на ромашке и одуванчике:

  1. Одну чайную ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом горячей воды и настаивают 30-60 минут. После остывания принимать настойку нужно по 100 грамм в течение дня.
  2. Для настойки понадобится по 20 грамм лекарственных трав: подорожника, ромашки, зверобоя и мяты. Сухую смесь заливают одним литром горячей воды и настаивают до полного остывания. Время от времени лечебный отвар можно помешивать ложкой.
  3. Чтобы приготовить отвар из одуванчика, следует залить двумя стаканами кипятка 10 грамм измельченных цветов и листьев растения. Ингредиенты проваривают пять минут, после чего отвар настаивают одну ночь. Лечебное средство процеживают и принимают в малых количествах (несколько глотков) перед приемом пищи.
Отвар мяты

Мята

Такое растение обладает не только седативным эффектом, но и лечит расстройства пищеварения. Эффективные рецепты народных средств в лечении отравления:

  1. Щепотку сухих или свежих листьев мяты заливают крутым кипятком. Такой чай следует пить каждый час.
  2. Для приготовления настоя понадобится 20 грамм сухой травы золототысячника и 80 грамм листьев мяты. Травы заливают горячей водой и настаивают до одного часа. Лечебное средство принимают небольшими порциями за четыре часа до приема пищи.

Шиповник

Плоды шиповника содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить и повысить иммунитет. Принимать плоды рекомендуется против простуды, в случаях отравления. Отвары на основе ягод помогают выводить токсины из организма, останавливать диарею и рвоту. Помимо этого, оказывается иммуноукрепляющий эффект, нормализуется работа кишечника, улучшается процесс кроветворения и усвоение полезных питательных веществ.

Плоды шиповника

Отвар из ягод чаще всего готовят, если пострадавшему необходима экстренная помощь. Лечение отравления народным средством начинается с заваривания пяти столовых ложек плодов шиповника одним литром горячей воды. Отвар проваривают 10 минут. Охлажденный напиток принимают два раза в день по 200 мл.

Зверобой

В народе зверобой получил название — растительный антибиотик. Лекарственная трава обладает рядом свойств — уничтожение болезнетворных бактерий и минимизация воспалительных процессов. Согласно советам о лечении отравления народными средствами, зверобой способен избавить от диареи, которая сопровождается сильными болевыми ощущения в области органов ЖКТ.

Симптоматическая терапия на основе зверобоя должна проводиться аккуратно, так как растение может вызывать аллергию и негативные побочные эффекты при передозировке.

Для взрослых лекарство готовится следующим образом. Две чайных ложки сушеной травы зверобоя заливают 0,5 литрами кипятка. Настаивают отвар до 30 минут. Принимают средство четыре раза в сутки по 150 грамм.

Какие настои применяют при рвоте?

Лекарственные травы и настои, которые активно используются в лечении народными средствами отравления и рвоты:

  1. Настой имбиря способен быстро устранить приступы тошноты и рвоты. В стакан с горячей кипяченой водой добавляют небольшое количество измельченного имбирного корня и заливают его горячей водой. Через 10 минут напиток готов к употреблению. Пострадавший потребляет столько лечебного раствора, сколько сможет выпить.
  2. Антибактериальным свойством, что немаловажно при отравлении, обладает всеми известная гвоздика. 10 грамм специи заливают кипятком и настаивают 30 минут. После остывания лечебного напитка пострадавшему нужно давать по одной столовой ложке каждые 30 минут.

Укроп

Если отравление произошло по причине употребления непригодных для пищи ягод и грибов, следует приготовить отвар из укропа. Для этого пригодятся стебли сухого или свежего растения. 20-30 грамм укропа заливают 0,5 мл горячей воды. Полученную смесь кипятят на среднем огне 2-3 минуты, после чего настаивают еще 30-40 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают по 100 грамм три раза в день (утром, днем и вечером).

Зерна аниса

Анис

Полезные свойства аниса известны еще с древних времен, поэтому он активно применяется в кулинарии и народной медицине. Основные лечебные свойства аниса:

  • Уменьшает воспаления в организме.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Способствует нормализации функции печени и поджелудочной железы.
  • Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Лечение отравления народными средствами на основе аниса позволят быстро восстановиться. Не традиционная медицина предлагает очистить организм после пищевого отравления анисовым настоем. Для этого 6-10 семян растения заливают чашкой горячей воды и настаивают в течение 10 минут. Затем отвар фильтруют и сразу же принимают.

После приема лечебного средства нужно вызвать рвоту. Для очистки желудка от токсинов необходимо две порции только что приготовленного отвара.

Отравление пищей

Очистка организма

В случае интенсивной интоксикации организма при пищевом отравлении существует острая потребность в адсорбентах, которые выводят из организма синтетические вещества и яды. Отличным вариантом такого сорбента является древесный уголь. В 100 мл теплой воды необходимо растворить 40 мл препарата. Полученный раствор нужно выпивать за один раз. В случаях тяжелой интоксикации желудок сначала промывают суспензией: 30 грамм измельченного угля кладут в 0,5 литра горячей воды. После этого каждые 15 минут пострадавший принимает три грамма древесного угля.

Проверенные рецепты в лечении отравления народными средствами передаются из поколения в поколения. Одним из таких является очистка организма от токсинов с помощью сухих морских водорослей. Пострадавшему нужно употреблять три грамма порошка ламинарии каждые три часа, запивая теплой водой. При тяжелых пищевых отравлениях дозировка может быть увеличена, а интервалы между приемами уменьшены.

Лечение отравления подручными средствами

Когда при отравлении нужно оказать скорую помощь, но нет необходимости в вызове врача на дом, можно использовать не только многоэтапные рецепты лечения отравления народными средствами, но и простые подручные средства. Вот несколько способов, которые могут помочь облегчить симптомы отравления в домашних условиях:

  • Способ 1: в одном литре теплой воды растворить 40 грамм белого или тростникового сахара, шесть грамм кухонной соли и шесть грамм пищевой соды, после чего напиток выпивают в течение 2-3 часов.
  • Способ 2: для приготовления крахмального раствора понадобится пять грамм картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. После растворения крахмала в воде напиток нужно выпить за один прием.
  • Способ 3: одну пачку желатина растворить в одном стакане теплой воды. Напиток выпивают сразу же после приготовления.
  • Способ 4: в стакане теплой воды растворяют 10 грамм яблочного уксуса. Напиток также полностью выпивают за один раз приема.
  • Способ 5: белки белых трех яиц отделяют от желтков и взбивают, после чего сразу же принимают внутрь.
Боль в желудке

Противопоказания

Лечение народными средствами пищевого отравления недопустимо проводить при таких случаях и состояниях:

  • Если негативная симптоматика была вызвана не пищевым отравлением. Причины плохого самочувствия неизвестны.
  • Если имеется подозрение на наличие у пострадавшего опасных бактериальных инфекционных заболеваний.
  • Пищевое отравление у детей до 12 лет.
  • Сахарный диабет и другие заболевания органов эндокринной системы.
  • Индивидуальная непереносимость лекарственных растений.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная температура тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Поражение организма грибками.

Советы по лечению народными средствами

При лечении народными средствами отравления травяными настоями необходимо строго соблюдать дозировку и последовательность действий. В противном случае возникает большая вероятность появления побочных эффектов. Не стоит использовать травы, происхождение и целебные свойства которых не были протестированы и досконально изучены. Не стоит пренебрегать обращением к врачу, который способен полностью оценить состояние пострадавшего. В случаях отсутствия угрозы здоровью, специалист посоветует эффективные методы домашнего лечения.

Рекомендации китайской медицины при пищевом отравлении

Китайская медицина рекомендует для избавления от пищевого отравления и во время выздоровления провести несколько сеансов массажа, которые состоят из таких действий:

  • Пациент ложится на кушетку лицом вниз, а врач массирует позвоночник и смежные области шеи и спины.
  • В положении лежа на спине с помощью подушечек пальцев в течение трех минут, аккуратно без сильного надавливания проводится массаж области над пупом.
  • Большим пальцем выполняется массаж точки, которая находится между бровями. Рекомендуемое количество надавливаний – 30-40 раз.
  • Проводится массаж точек, которые расположены на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Такие действия выполняют также 30-40 раз.
Нужны ли народные средства

Лечение народными средствами отравления и поноса эффективно только тогда, когда оно проводится под присмотром лечащего врача. Профилактика отравления проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с антибактериальным мылом перед приготовлением пищи и непосредственно перед ее употреблением, а также стоит не забывать хорошо очищать овощи и фрукты. Очень важно соблюдать условия хранения продуктов.

Недостаточно знать перечень ядовитых грибов. Будет отличным вариантом не употреблять их в пищу. Проблема заключается в том, что съедобные грибы, овощи и фрукты, выращенные вблизи загруженных автомагистралей с интенсивным движением, накапливают в высоких концентрациях опасные для жизни токсины, а также свинец, ртуть и другие тяжелые и радиоактивные вещества.