Коклюш у детей: народные средства лечения, рецепты, мази, отвары, проведение процедур, регулярность лечения и наблюдение врача

Коклюш - детская инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Главным признаком заболевания является спастический кашель. Заражение происходит от больного человека, когда слюна во время кашля попадает на слизистую рта или носа ребенка. Какое лечение коклюша у детей народными средствами существует?

Что это - коклюш?

Коклюш - инфекция, которая затрагивает верхнюю часть дыхательных путей. В острой форме патология способна вызвать осложнение у малышей в возрасте до года и старше. Диагностируют коклюш с помощью специального анализа. В течение своего жизненного цикла бактерии выделяют в кровь специфический токсин. Он действует в виде раздражителя на слизистую оболочку гортани и бронхов, из-за чего появляется сухой, лающий кашель. Вне организма бактерии сразу погибают.

Особенно часто дети болеют коклюшем осенью и зимой. Инфекция передается при прямом контакте, поэтому легко заразиться через кашель больного.

При попадании на слизистую оболочку бактерия коклюша начинает быстро размножаться в легких, бронхах и гортани. Поэтому необходимо провести своевременное диагностирование заболевания.

Симптомы и лечение коклюша у детей полностью индивидуальны и зависят от особенностей организма малыша. Иммунитет к этому заболеванию у ребенка отсутствует.

Лечение коклюша у детей в домашних условиях

После выздоровления антитела коклюша действуют в организме только 5 лет. Поэтому иммунитет не пожизненный, так что существует риск повторного заражения.

Привитый ребенок также может заболеть, хотя вакцинация - хорошая защита в борьбе с коклюшем. В этом случае существуют свои нюансы.

Прививка не гарантирует полную защиту в борьбе с инфекцией, однако она остается незаменимой помощью для облегчения протекания болезни.

Причины развития заболевания

Возбудителем болезни является палочка – Bordetella pertussis. Оно передается при кашле, чиханье и разговоре. Коклюш - инфекция, которая легко передается от человека к человеку. Палочку можно вдохнуть, если находиться рядом с больным. Коклюш является детской болезнью, но бывают случаи, когда им заражаются взрослые.

Симптомы и лечение коклюша у детей народными средствами полностью индивидуальны, что зависит от особенностей организма малыша. Заболевание легко можно перепутать с простудой, чем оно и опасно. Диагностируется коклюш только специалистом.

С момента заражения больного проходит от нескольких дней до 1-2 недель. Инкубационный период составляет 7 дней. Нарастают признаки заболевания в течение 5-15 дней. Затем наступает период спазматического кашля, который продолжается 1 месяц. Затем приступы проявляются не так интенсивно. Средний период заболевания составляет от 95 до 120 дней, он называется стодневным кашлем.

При первых признаках заболевания необходима консультация педиатра. Если коклюш у младенца до 1 года приобрел серьезную форму, то понадобится лечение в стационаре. В остальных случаях допускается терапия в домашних условиях.

Симптомы коклюша

На ранней стадии патологию легко спутать с ОРВИ, ОРЗ, бронхитом и другими простудными заболеваниями. У нее особенные симптомы и лечение, фото коклюша у детей представлено далее.

Известны следующие признаки, характеризующие патологию:

  1. Главный и основной признак - кашель. Именно он становится решающим моментом в постановке диагноза. Специалист только по одному кашлю может сказать, что это коклюш. Он при этом заболевании приступообразный, долгий и изнуряющий. В сутки может возникнуть до 50 приступов кашля. Ребенок не способен вздохнуть.
  2. В период приступа малыша может вырвать. Это возникает из-за раздражения задней стенки языка.
  3. Общая интоксикация организма. Ребенок выглядит вялым и апатичным.
  4. В конце приступа обычно наблюдается отхождение мокроты. Она бывает вязкой, прозрачной и стеклообразной.
  5. Во время кашля лицо малыша краснеет, а иногда и синеет. На шее выступают вены, в процессе приступа может повредиться уздечка, язык выставляется наружу. Белки глаз краснеют от напряжения.
  6. Приступы кашля довольно продолжительные и обычно длятся около 5 минут.
Коклюш у детей симптомы и лечение

Симптомы и лечение коклюша у детей зависят от течения заболевания. Если к болезни присоединяется бактериальная инфекция, то развиваются осложнения. Такие как бронхит, пневмония или ларингит. От продолжительного кашля иногда возникает пупочная или паховая грыжа. Поэтому нужно правильно лечить коклюш и избавлять малыша от приступов.

Терапия заболевания

Лечение коклюша у детей включает прием антибиотиков. От правильно выбранного лекарственного средства зависит не только срок протекания болезни, но и тяжесть состояния малыша.

Из антибиотиков чаще всего назначают "Аугментин", "Ампициллин" или "Эритромицин". Внутривенное или внутримышечное введение препаратов при коклюше показано только в случаях тяжелого течения заболевания и при рвотном рефлексе во время приступов.

Дозировка антибиотиков на сутки рассчитывают по определенной формуле: 0,05 мг на 1 кг веса ребенка, затем ее делят на 4 части. При отсутствии видимого результата в течение 48 часов после начала приема схему лечения меняют на один или два препарата из допустимых групп.

Коклюш симптомы у детей фото лечение

На раннем этапе лечение проводится с помощью глобулина с его противокашлевыми свойствами. Его вводят 1 раз в день по 3 мл. По усмотрению врача для терапии детей назначают кортикостероиды, из них наиболее эффективным является "Пульмикорт".

Одним из эффективных средств является оксигенотерапия с использованием кислородных масок и подушек. Параллельно применяют «Реополиглюкин» и раствор «Глюкозы» для введения внутривенно.

Наиболее эффективным противокашлевым средством является "Синекод". Кроме этого применяют "Амброксол" и "Коделак форте".

При коклюше назначают комплексную витаминотерапию. Глюкокортикостероиды применяют только в крайних случаях.

Как улучшить состояние ребенка

Уменьшить продолжительность заболевания и количество приступов при лечении коклюша у детей в домашних условиях можно благодаря следующим советам:

  • При нормальном самочувствии малышу рекомендуется гулять на свежем воздухе. На улице приступы кашля уменьшаются.
  • Родители должны регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить ребенку приток кислорода.
  • Если использовать специальный увлажнитель воздуха, то можно уменьшить количество и интенсивность спазмов.
  • В начале патологии малышу необходим постельный режим.
  • Скорейшему выздоровлению способствует небулайзер. Это уменьшает отечность слизистых оболочек и улучшает самочувствие.
  • Снижает частоту приступов пребывание в спокойной обстановке, подальше от резких звуков и шумов.
  • Физические нагрузки должны быть минимизированы. Ребенку запрещается прыгать и бегать.
  • Родители должны контролировать эмоции малыша, поскольку любая из них может вызвать кашель.

На первых этапах болезни для малыша необходимо составить специальное меню. Рацион малыша должен быть легким и дробным. В него включают молочные каши и сваренные на пару овощи. Особо полезны жидкие супы. Питание должно быть щадящим и включать теплое питье. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки ротовой полости и приступов кашля.

Необходимо исключить острые и копченые продукты, сладости, жирную пищу, сухари.

Несмотря на все приложенные усилия в лечении коклюша у детей, полностью его вылечить раньше чем через 100 дней не получится. Правильная терапия поможет лишь уменьшить симптомы заболевания.

Народные средства

Родители должны понимать, что лечение коклюша у детей народными методами должно обязательно сочетаться с консервативным лечением.

Одним из самых известных средств является прием чая с липой и малиной. Такой настой обладает потогонными свойствами, отлично выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Положительным эффектом обладает напиток из смородины. Ягоды заливают горячей водой, настаивают и принимают маленькими порциями в течение дня.

Ускоряет процесс выздоровления домашнее молоко, которое употребляют ежедневно в теплом виде.

Для выведения мокроты и устранения острых приступов кашля применяют отвар багульника. Его дают больному ребенку по 2 ч. ложки в день.

Положительными свойствами при лечении коклюша обладают клюквенный и брусничный соки. Они уменьшают боль в горле и убирают воспаление.

Прогревание и горчичники при заболевании противопоказаны, это может спровоцировать новые приступы кашля.

Лечение коклюша у детей до года

Лечение народными средствами коклюша у детей включает использование чеснока. Его применяют при респираторных заболеваниях благодаря уникальному составу. Для приготовления средства нужно взять 2-3 зубчика измельченного чеснока и стакан молока. Когда смесь закипит, ее процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Напиток пьют несколько раз в сутки.

Для оказания положительного эффекта при заболевании чесночной кашицей натирают подошвы ног малыша. На ножки ребенка надевают теплые носки.

Можно использовать домашние мази:

  • Свиное сало растопить на водяной бане. Натереть грудную клетку, ступни и спину. Надеть теплые носки и тепло укутать ребенка. Делать процедуру на ночь. Можно использовать барсучий, гусиный, бараний и медвежий жир.
  • Иммуностимулирующее воздействие оказывает мед, разогретый до температуры тела. Втирать мягкими движениями в ступни, грудную клетку и спину. Надеть теплую одежду и носки.

К лучшему народному средству относят мед и сливочное масло, которые берут в равных количествах - 100 г. Компоненты смешивают и растапливают на водяной бане. В сутки употребляют по 5 г.

Для облегчения симптомов коклюша применяют медово-чесночный компресс. Его наносят на грудную клетку младенца перед сном, хорошенько его укутав.

Репчатый лук измельчают, складывают в емкость и добавляют 100 г сахара. Массу оставляют на некоторое время, пока не начнет выделяться жидкость. Сироп дают малышам по 1 ч. ложке в течение дня. Особенно эффективен он при усилении кашля.

Для уменьшения воспаления в горле можно воспользоваться настоем, который готовят из капусты и свеклы. Овощи измельчают, заливают ст. ложкой уксуса и выдерживают 2 часа. Из полученной массы выжимают сок и используют для полоскания. Раствор принимают внутрь, предварительно разбавив водой. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок черной редьки устраняет интенсивный кашель. Его смешивают с медом в равных пропорциях и пьют по 5 г 6 раза в сутки перед трапезой.

Траволечение

Лечение народными средствами коклюш у детей не обходится без использования лекарственных растений.

К эффективным травам относится чабрец. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку растения залить 1/2 литра кипящей воды. Настоять 2 часа. Употреблять отвар, разделив его на 3 порции.

Трава арники устраняет острые симптомы заболевания и уменьшает перевозбуждение нервной системы. На 1 ст. ложку - стакан кипятка. Отвар настаивать 2 часа и пить в период обострения болезни, особенно в ночное время. Такой напиток улучшает состояние и позволяет больному забыть про кашель на 2-3 часа.

Лечение коклюша у детей Комаровский

К эффективным методам народного лечения коклюша у детей относят следующие растительные сборы:

  1. Солодку, семена укропа, анис, спорыш и сосновые почки смешать в равных соотношениях. Ст. ложку травы залить 100 мл воды и кипятить 5 минут. Остудить и процедить. Употребляют по 50 мл.
  2. Особо эффективен растительный сбор: мать-и-мачеха, чабрец и семена укропа. Растения смешивают в равных пропорциях. Ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Его употребляют дважды в день по 200 мл.
  3. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо применять алтей и тимьян. Травы заливают кипятком и процеживают. Настой по 3 ст. ложки дают больному 4 раза в день.

Для полоскания горла можно использовать отвар из сосновых почек, мяты, зверобоя, лугового василька.

Мнение известного педиатра

По рекомендации Комаровского лечение коклюша у детей должно сопровождаться обеспечением правильного ухода. Острая инфекция может вызвать развитие серьезных осложнений, поэтому важно создать условия для скорейшего выздоровления малыша и исключения вторичной инфекции.

Доктор Комаровский напоминает, что родители не должны самостоятельно прерывать лечение или менять его без рекомендации педиатра. Если лекарства не снимают кашель, то это не означает, что они не помогают. Препараты направлены на снятие процесса воспаления и разжижения слизи. Они не способны убрать кашель, но выполняют основную задачу - предотвращают развитие осложнений и облегчают симптомы болезни.

Коклюш у детей симптомы и лечение профилактика

К приему препаратов Комаровский предлагает добавить лечение народными средствами коклюша у детей. Он также рекомендует следовать таким советам по уходу:

  1. Проветривать помещение, чтобы обеспечить свежим воздухом.
  2. Гулять с малышом рекомендуется при температуре от -10 до +25 градусов.
  3. Необходимо увлажнять воздух в комнате ребенка, чтобы облегчить симптомы заболевания.
  4. Малышу следует избегать активных движений и эмоционального напряжения, чтобы не вызвать новых приступов кашля.
  5. Пища должна быть пюреобразной. Кушать лучше чаще, но небольшими порциями.
  6. Ребенка необходимо обеспечить положительными эмоциями, чтобы он испытывал спокойствие.

Известный педиатр советует кормить больных малышей диетической пищей, которая не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Реабилитация после коклюша

В некоторых случаях заболевание приводит к возникновению следующих осложнений:

  • остановке дыхания;
  • воспалению легких;
  • судорожному синдрому;
  • энцефалопатии;
  • приступам эпилепсии;
  • глухоте.

По отзывам, лечение коклюша у детей должно продолжаться в течение всего периода болезни. После нее ребенка должны показывать педиатру, невропатологу и пульмонологу в течение года. В программу реабилитации следует включить правильное питание, насыщение рациона витаминными напитками.

Малышу важно в этот период заниматься лечебной физкультурой. Специальные упражнения помогут восстановить силы, улучшить сопротивляемость организма. Нагрузка подбирается с учетом особенностей организма ребенка.

Если у малыша была диагностирована тяжелая форма коклюша, то его направляют в курортные зоны с мягким климатом. Там созданы все условия для быстрой реабилитации.

В санатории проводится программа оздоровления:

  • правильное питание;
  • фитотерапия;
  • ультразвуковые ингаляции для растворения мокроты;
  • инфракрасное излучение;
  • ртутно-кварцевые лампы;
  • парафиновые прогревания;
  • лечебная физкультура.

Все мероприятия подбираются в зависимости от состояния малыша. Кроме этого детям в обязательном порядке оказывают психотерапевтическую помощь. Из рациона исключают острые, пряные, соленые и жирные продукты. Ограничивают прием сладкого. Питье для ребенка подогревается до комнатной температуры.

Профилактика

Самый опасный возраст, когда палочка бордетелла может грозить летальным исходом, - до 2 лет. Лечение коклюша у детей до года и старше должно проводиться под наблюдением специалиста, а при осложненном течении - в стационаре.

Лечение коклюша у детей

У младенцев с рождения дыхательная мускулатура плохо развита, поэтому они сложно переносят любой кашель. А спазматические приступы еще больше напрягают органы дыхания, в итоге у грудничков развивается серьезная патология. Поэтому в этой ситуации важна правильная профилактика. Симптомы и лечение коклюша у детей полностью индивидуальны, с учетом особенностей маленького организма.

К основным профилактическим мерам относят вакцинацию. Прививку делают в зрелом возрасте. Время, когда малышам можно проводить вакцинацию, - 3 месяца.

Если даже ребенок и заболеет, то он не будет страдать от тяжелых приступов кашля. Правда, иммунитет к палочке бордетеллы снижается, и через 12 лет ребенок может заразиться инфекцией снова.

К еще одному методу профилактики относится изоляция больных.

Коклюш - серьезное заболевание, которое необходимо правильно лечить. Терапия должна проводиться под контролем педиатра, что позволит избежать осложнений и быстрее облегчить состояние ребенка.